HIGH POWER PROPULSION

Com recentes conquistas, o atleta Kpaloa Matheus Gonche vai com tudo para os desafios internacionais!

Especialista no nado borboleta, Matheus Gonche acumula grandes resultados desde as categorias de base da natação. O atleta do time Kpaloa, natural de Resende (RJ), foi eneacampeão brasileiro (nove vezes) nos 200 metros borboleta, sua prova principal, e estreou em sua primeira Olimpíada ano passado (Tóquio – 2020).

Esta semana, Gonche contou sobre as recentes conquistas no Campeonato Paulista Júnior e Sênior de Natação de Inverno – Troféu Salvador Granieri Sobrinho, realizado no Clube Internacional de Regatas. No Paulista, o atleta do time Kpaloa conquistou cinco medalhas na piscina de 25 metros santista, com direito a dois recordes de campeonato em provas individuais. Na abertura do campeonato, o jovem de 23 anos ganhou os 100m borboleta com o tempo de 51s36, estabelecendo a melhor marca paulista.

Você foi um dos destaques do Campeonato Paulista. Como você se sentiu nessa competição?

O campeonato foi muito bom, me senti bem enquanto nadava as provas individuais e os revezamentos. Na piscina de 25m sempre tive um pouco de dificuldade e neste campeonato provei que posso nadar tão bem quanto na de 50 m.  Nadei bem e fiz bons tempos. Os resultados foram cinco medalhas e dois recordes, fiquei extremamente feliz pois foram minhas melhores marcas no Paulista desde minha chegada ao Sesi-SP.

Com a experiência que você ganhou nos Jogos Olímpicos de Tóquio e no Mundial de Budapeste, houve mudança na maneira como você se prepara mentalmente antes de nadar suas provas?

Eu ganhei muita experiência nessas duas competições (Olimpíada e Mundial). Mas isso não gerou grandes mudanças na minha pré-prova e nem na minha maneira de pensar. Porque o que eu faço hoje é uma construção de todos esses anos, desde que eu comecei a nadar, então eu carrego muitos aprendizados desde o início da minha carreira. Hoje eu procuro otimizar o meu tempo, buscar bons pensamentos antes das provas, além de que hoje eu tenho em mente o tempo que eu levo pra chegar na competição, fazer a ativação, o aquecimento na água e me preparar para a prova. Eu sei bem o tipo de aquecimento que gosto de fazer na água, gosto muito de ouvir música antes da prova. Procuro estar com a cabeça positiva, pensando em coisas boas, pensar que vai dar certo e que estou preparado. Claro que tem alguns detalhes que a gente vê outros atletas fazendo nessas grandes competições internacionais, por exemplo, o que fazer se acontecer algum imprevisto, ou algum tipo de aquecimento específico. Mas em geral, eu não tenho muitos rituais antes de competir.

Como você está se preparando pensando que tem como objetivo obter no Troféu José Finkel (de 13 a 17 de setembro) o índice para o Mundial de Curta, ao mesmo tempo em que vê o Sul-Americano se aproximando?

Não estão acontecendo grandes mudanças no meu treinamento. Estamos buscando algumas especificidades de prova de piscina curta para obtermos o índice para o Mundial de Melbourne. Algumas séries mais voltadas para a piscina de 25 m, trabalho de fundamentos como virada e ondulação. Mas nada muito especial, até porque a minha vida inteira eu sempre treinei em piscina curta. Então eu estou bem preparado para o Finkel e para o Sul-Americano.

O Finkel vale vaga no Mundial de Natação de piscina curta de Melbourne, na Austrália. Os índices estabelecidos pela CBDA têm como base o 5º tempo de cada respectiva prova no último Campeonato Mundial de Natação, realizado em Doha, no Catar, em 2021. Tendo em vista que os índices, como de costume, só poderão ser obtidos nas finais A da competição determinada pela CBDA, quais são as suas expectativas?

Saio com boas expectativas para o Finkel. Os índices para o Mundial de Curta estão bem difíceis, mas não são impossíveis de conquistar. Me surpreendi com os meus tempos e sei que posso dar o meu melhor para representar o Brasil mais uma vez em um campeonato internacional de ponta.

Depois do Finkel, o representante do Sesi-SP irá nadar a etapa da Copa do Mundo de Natação em Indianápolis, Estados Unidos, nos dias 3 a 5 de novembro. Para aumentar a dose de competições, Gonche foi convocado para os Jogos Sul-Americanos ODESUR, em Assunção, no Paraguai, de 2 a 5 de outubro.